* 過去に開催したイベントのご紹介 * 2015/1~6月分

過去に開催したイベントの詳細です。

どんなイベントが行われたか、気になったら見てみてくださいね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015/6/22(月)   【初心者のための香道体験講座 vol.3】<終了>

2015/4/27(月) 【初心者のための香道体験講座 vol.2】<終了>

2015/3/14(土) 【Pop Up Restaurant in Ginza】<終了>

2015/2/28(土) 【Pop Up Restaurant in Ginza】<終了>

2015/2/23(月) 【初心者のための香道体験講座】<終了>
2015/2/11(水・祝) 【野菜の見分け方教室とオリーブオイルのお話会】 <終了>

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015/6/22(月)【初心者のための香道体験講座 vol.3】

***初心者のための香道体験講座 vol.3***

     香道へのお誘い ~ご自分だけの練香づくり~

   

2月、4月と大好評を博した「初心者のための香道体験講座」の第3弾。

 

「香道」という大変貴重な体験ができる本講座。6月に第3弾が開催されることとなりました。

今回は、ご自分だけの練香づくりをしていただきます。

 

⚫️練香とは⚫️
    平安時代に貴族の間で用いられていた香りのこと。

 

練香づくりは、当時の貴族の世界では、三大嗜みごとの一つとされ、各人は自分で植物を調合し、自分だけの香りを作り使用していました。

特に、顔を見せてはいけない女性たちにとっては、自分を表現する大きな役割がありました。

 

⚫️今回の香道講座では●
    ご自分だけの練香づくりを体験していただけます。

 

由緒あるお店にお願いして作っていただいた、練香づくりに欠かせない様々な香りのエキス十数種の中から、ご自分で調合していただきます。
当時の香りを再現するもよし、新たにご自分の香りを作ってみるもよし、各自2種類の練香を実際に作ります。

 

今回が初参加となる方でも大歓迎です!

ご興味のある方、是非ともご参加くださいね。

 


[香元 紹介]

郷原成子氏

香道(志野流)に嗜み、かれこれ25年。

地元、福岡県久留米市にて月に一度の香席を20年以上続けている。
体験してみたい方々どなたでも本物の香木の薫を楽しんでもらいたい、と家元を離れ、

オリジナルのカジュアルなスタイルで香席を催している。
エネルギー医療、郷原メソッドの施術者としても全国にクライアントを持つ。

[協力]
大澤山 常陽院「明圓寺」
http://myouenji.info/

 

*********************************


【日時】2015/6/22(月) 14:00-16:00

 

【金額】10,000円 (※乳鉢、乳棒等、必要となる道具の代金込み)


【会場】築地本願寺 第一伝道会館内の紫水「紫雲」
    http://tsukijihongwanji.jp/marugoto/about/access

【定員】10名

【申込期限】2015/6/5(金)

 

【お申し込み】下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。


  募集は終了いたしました。ありがとうございました。

メモ: * は入力必須項目です

-----------------------------------------------------------------

 

※申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。
  yushimashokudo.info@gmail.com

 

*********************************

2015/4/27(月)【初心者のための香道体験講座 vol.2】

***初心者のための香道体験講座 vol.2***

     香道へのお誘い ~組香  八卦香(はっけこう)~

   

2月に大好評を博した「初心者のための香道体験講座」の第2弾。

 

「香道」というなかなか体験できない貴重な機会でありながら、

先生のお話が大変面白く、終始和やかで楽しい会となった前回に続きまして。

 

4月に「初心者のための香道体験講座 vol.2」を開催いたします。

 

内容としては前回の続きとなりますが、今回が初参加となる方でも大歓迎です!

 

講師をしてくださるのはこの方。

 香元  郷原成子氏

敷居が高いとのイメージを持たれる香道の世界を、皆様にも親しみ楽しんでもらいたい。
そんな思いから、初心者でも楽しめる香道体験講座を開いてくださり、第2弾の開催もしてくださることとなりました。

今回も、郷原先生のお話を交えながら、皆様には実際に香席を体験していただきます。

 

前回の下記内容を掘り下げて、さらに深いお話をいただきます。
(1)香道とはどんなもの?
(2)その効果と魅力
(3)実際に香木のかおりを聞いてみよう

めったに触れる機会のない香道の世界。

一歩足を踏み入れると、今まで知らなかった世界が深く広く見えてきます。

 

この機会に是非体験してみませんか?


〇香元 紹介〇
香道(志野流)に嗜み、かれこれ25年。

地元、福岡県久留米市にて月に一度の香席を20年以上続けている。
体験してみたい方々どなたでも本物の香木の薫を楽しんでもらいたい、と家元を離れ、

オリジナルのカジュアルなスタイルで香席を催している。
エネルギー医療、郷原メソッドの施術者としても全国にクライアントを持つ。

[協力]
大澤山 常陽院「明圓寺」
http://myouenji.info/

 

*********************************


【日時】2015/4/27(月) 14:00-16:00

 

【金額】10,000円


【会場】築地本願寺 第一伝道会館内の紫水「紫雲」
    http://tsukijihongwanji.jp/marugoto/about/access

【定員】10名

【お申し込み】下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

メモ: * は入力必須項目です

-----------------------------------------------------------------

 

※申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。
  yushimashokudo.info@gmail.com

 

*********************************

2015/2/28(土) 3/14(土)【Pop Up Restaurant in Ginza】

皆様、お待たせいたしました。

久々のディナー開催のお知らせです。

これからは、本道さんが料理を作る場所が湯島食堂

そんなPop Up Restaurantの形態を世界中で展開したいとの想いで

湯島食堂を旅立ったのが2014年6月。

とうとう東京・銀座の素敵なラウンジをお借りして開催することとなりました。

世界を旅する料理人であり、食のアーティストでもある本道さん。

そんな本道さんが作るお料理は、まさしく
観て楽しい・食べて美味しい「食べられる芸術作品」です。

本道さんから飛び出す、楽しくも胸に響くお話とともに、
芸術的なお料理を五感で堪能していただくお料理会に是非ご参加くださいね。

第2弾となる3/14は、スペシャルゲストとして対馬ルリ子先生が来てくださいます。
とっても貴重な対馬先生と本道さんのコラボトークもお楽しみに!

*********************************

 

◇ Pop Up Restaurant in Ginza!

 

《第1弾》 ⇒終了しました

【日時】2015/2/28(土) 18:00-20:00

【金額】8,000円

【定員】15名

 

《第2弾》 <満席>

【日時】2015/3/14(土) 18:00-20:00

【金額】10,000円

【定員】15名 ⇒ 20名(増席しました)

【スペシャルゲスト】女性ライフクリニック銀座院長 対馬ルリ子先生 (産婦人科医・医学博士)           http://www.w-wellness.com/

【場所】申し込んでくださった方にお知らせいたします。


【お申し込み】下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から3日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 
  ※本ディナーはビュッフェスタイルでのご用意となりますことをご了承ください。

 


(2015/2/28)

3/14(土)ディナー会につきましては、キャンセル待ちの受付も終了いたしました。

たくさんのご予約をありがとうございました。

メモ: * は入力必須項目です

*********************************

-----------------------------------------------------------------

 

※申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。
  yushimashokudo.info@gmail.com

 

*********************************

2015/2/23(月)【初心者のための香道体験講座】

***初心者のための香道体験講座***

     香道へのお誘い ~組香  八卦香(はっけこう)~

   

日本には「道」と書く世界があります

華道、茶道、・・・。
 
お花は 目でみて感じ、お茶は 味わって感じ、
香りはとうとう、目に見えない世界を想像する道。

Dou・ドウ・道へと続く世界。

 

その見えない世界は、想像で、気で、感じながら向かっていく壮大な世界だと思うのですが、
昔は貴族だけが楽しんでいた香道の世界をざっくばらんに先導して下さる先生にお会いできたので、
一人でこっそり香りを聞くのではなく、ご興味ある方と一緒に…と思いご案内させていただきます。

今回は、香りで卦を占う「八卦香」というお正月の間だけしかしない楽しい組香を行います。
八卦の占いのほかに、香当てもいたしますよ。

講師をしてくださるのはこの方。

 香元  郷原成子氏

敷居が高いとのイメージを持たれる香道の世界を、皆様にも親しみ楽しんでもらいたい。
そんな思いから、初心者でも楽しめる香道体験講座を開いてくださることとなりました。

郷原先生のお話を交えながら、皆様には実際に香席を体験していただきます。

(1)香道とはどんなもの?
(2)その効果と魅力
(3)実際に香木のかおりを聞いてみよう

通常ではなかなかお目にかかることのできない香道の世界。
この機会に是非、体験してみませんか?

〇香元 紹介〇
香道(志野流)に嗜み、かれこれ25年。

地元、福岡県久留米市にて月に一度の香席を20年以上続けている。
体験してみたい方々どなたでも本物の香木の薫を楽しんでもらいたい、と家元を離れ、

オリジナルのカジュアルなスタイルで香席を催している。
エネルギー医療、郷原メソッドの施術者としても全国にクライアントを持つ。

[協力]
大澤山 常陽院「明圓寺」
http://myouenji.info/

 

*********************************


【日時】2015/2/23(月) 14:00-16:00

 

【金額】10,000円


【会場】築地本願寺 第一伝道会館内の紫水「白檀」
    http://tsukijihongwanji.jp/marugoto/about/access

【定員】10名

【お申し込み】下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  こちらからの返信をもって予約確定とさせていただきます。

  満席となってしまった場合はご了承ください。


(2015/1/28)満席になりましたので、キャンセル待ちにて承ります。

メモ: * は入力必須項目です

<終了>2015/2/11(水・祝)【野菜の見分け方教室とオリーブオイルのお話会】

「有機農業とか無農薬野菜って、自分でやるのは大変なんだろうな」
「美味しい野菜を買いたいけど、見た目だけじゃわからないよ」

そんなことを思ったことはありませんか?

 
そんな野菜に関する日頃の疑問や、ちょっと得する豆知識、目からウロコの驚き情報までもが満載の
聞いて楽しい・知って嬉しい野菜教室を、きたる2月11日に開催します。

教えてくださるのは、京都大学で講師をされていた西村和雄先生


この西村先生、ほとんど手をかけない「ぐうたら農法」ながら、
とっても美味しく元気な野菜を育てる、土と野菜のスペシャリスト。

東京にいらっしゃることはめったにないのですが、
私の農業の師匠を東京の皆さんにも是非ご紹介したい!」という本道さんの強い想いから
今回実現する運びとなりました。

そして、同時に西村先生のオリーブオイル試飲会も行います。

なんと、この西村先生、ヨルダンの枯れ地に行ってそこの土の性質を調査し、
その土地にはオリーブの原種がピッタリだと判断したのです。

 

そこでオリーブを植えたところ、ぐんぐん成長し、

今やそのオリーブでオリーブオイルが作られるようになりました。


2014年に獲れた絞りたてのオリーブオイルがちょうど日本へ到着するので
それも是非皆さんに試飲していただこうという贅沢な企画です。

そんなオリーブオイルのテイスティングの際、本道さんがそれに合う軽食を作ってくださいます。

これから野菜に触れることが楽しくなること間違いなしのお野菜教室。
なかなかお目にかかることのできないこの機会に、是非ご参加くださいね。

 

*********************************


【日時】2015年2月11日(水・祝) 13:00-15:00

【金額】6,000円

【場所】錦糸町駅から徒歩3分
    場所の詳細は申し込んでくださった方に直接お伝えします。

【定員】30名(予定) ⇒ 40名 (お席を増やしました)


【お申し込み】下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  こちらからの返信をもって予約確定とさせていただきます。

  満席となってしまった場合はご了承ください。

 

(2015/1/21)定員を超えましたので、席数を増やしました。
(2015/1/27)満席になりましたので、キャンセル待ちにて承ります。

メモ: * は入力必須項目です

-----------------------------------------------------------------

 

※申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。
  yushimashokudo.event@gmail.com

*********************************

◆Wat's New!◆

◆2017年1月9日(月・祝)

ビーガン de 新年会

更新しました。

 

◆今週の状況◆

◆イベント予定◆