* 今後のイベント予定 *

今後、予定しているイベントの詳細です。

心が、ワク!と 反応したら、申し込んでみてくださいね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

現在募集中のイベント(2016/12/1時点)

 

2016/12/15(土)【お豆と雑穀のお料理教室[終了]

2016/11/12(土)【おいしく新米を食べる!会[終了]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【2016/12/15(木)  お豆と雑穀のお料理教室】

冬至を間近に控えた12月の清き日に、

新しくなった「築地魚河岸」のキッチンスタジオにて、

豆と雑穀の料理教室を開催します。

 

昨今話題になっている築地場内ですが、

築地場外では、築地の活気とにぎわいを将来に向けて継承するため、

今年11月に中央区が築地魚河岸」という市場をオープンさせました。

 

今回、本道さんがいつもお世話になっている

築地の豆屋「三栄商会」(→LINK)さんが主催くださり、

新しくできたキッチンスタジオで、お料理教室を開催させていただきます。

 

お豆屋さんの主催だけあって!

普段はなかなかお目にかかることのできない貴重なお豆や雑穀をふんだんに使い、

本道さんの魔法みたいに簡単な、でもスペシャルに美味しいお料理を皆さんと一緒に作ります。

 

お正月も近いので、黒豆の甘煮も作りますよ。

また、三栄商会の石川社長が「今まで食べたお米の中で一番美味しい!」と

絶賛するお米『ななつぼし』も登場します。

 

年の瀬も迫り慌ただしくなる時期ですが、

ほっこりしたお豆料理で、落ち着いた時間を過ごしませんか?

 

皆様にお会いできるのを心より楽しみにしております。

 

[料理内容]

◇お正月の定番「甘さを控えた黒豆の甘煮」(北海道、中山農園産黒豆)

◇箸休めの定番「秘伝豆の煮豆」(山形県、萩原農園産秘伝豆)

◇甘味処の定番「赤えんどうの煮豆」(北海道富良野産赤豌豆)

◇雑穀料理「あわ、きび、ひえを使った料理」(岩手県葛巻産雑穀)

 

[嬉しいランチ付き]

◇築地まぐろ深川の鮪のお刺身

◇北海道士別中山農園のお米ななつぼし

**************************

[日時] 

2016/12/15(木) 11:00〜14:00

※終了時間は多少前後する場合があることをご了承ください。

 

[代金] 

8,000円(当日受付)  

 

[持ち物]

エプロン

※6名1組コンロ付きテーブル4卓にて調理します。


[場所]   

築地場外市場・小田原橋棟3F「つきじ魚河岸スタジオ」 

 

[アクセス]  

小田原橋棟 中央区築地6-26-1 

http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/


[定員]   

24名

 

[お申し込み] 

三栄商会にお電話 or FAX or メールにてお申し込みください。

なお、店舗営業時間は午後14時半までとなりますので、お電話をくださる際はご注意ください 

 

◆電話:03-3542-1022

◆FAX:03-3542-1032 

◆メール : mameya.sanei@gmail.com

************************** 

【2016/11/12(土)  おいしく新米を食べる!会】

とっても久しぶりとなる本道さんのお料理会。

2016年も残り2ヶ月をきる,秋も深まる良き日に開催します。

 

今回はおいしく新米を食べる会

 

大変ありがたいことに、各地の農家さんから本道さんのもとへ

とても貴重な新米が届きました。

中には、ほとんどお目にかかることのない幻のお米もあるのだとか。

 

その美味しさを独り占めするわけにはいかない!皆さんと分かち合いたい!

そんな思いから、この会を開くに至りました。

 

それだけで食べても美味しいこと間違いなしの新米を

さらにおいしくいただけるように、ご飯のおともを本道さんが作ります。

 

品種別の炊きたて新米ごはん。それらに合わせて作られた本道さんの野菜料理

 

そんな最高のコンビネーションが、この秋誕生してしまうのです。

 

つやっつやの新米とそれにぴったりなご飯のおともは、

とても仲良く素晴らしいハーモニーを届けてくれることでしょう。

 

さらに!

今回は開催場所が築地ということで、築地ならではのお楽しみもありますよ。

 

白米が大好きな方、本道さんのお料理を食べたい方、築地に行きたい方、

とにかく美味しい楽しい時間を過ごしたい方。

 

本道さんのライブ感満載のお料理会に、是非ご参加くださいね。  

*******************************

[日時] 2016/11/12(土) 11:00〜14:00[満席]

 

[代金] 8,000円(事前振込)  


[場所]   東京・築地 食まちスタジオ 

     ※詳しいご案内は 参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]   20名

 ----------------------------

  [備考]

 ・終了時間は多少前後する場合があることをご了承ください。

 ・本道シェフが作るところを見ていただき、その後皆様で一緒にお食事を召し上がっていただきます。

 ----------------------------

 

[お申し込み] 

  下記申し込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

 

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 *******************************

 

[申し込みフォーム]

※お申し込みの受付は終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。

【築地ツアー Final:2016年9月&10月 開催スケジュール】

時が経つのは早いもので、もう8月も終わり。

まだまだ暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

大好評だった築地ツアー、今回で最後のお知らせです!

 

①9/27(火)   8:30〜11:30  [満席・キャンセル待ちの受付も終了しました]

②10/13(木) 8:30〜11:30  [満席・キャンセル待ちの受付も終了しました]


今年の秋に移転が決まっている築地。


日本の台所として私たちの食文化を支えてきた大切な市場を

味わうことができるのも、本当にあとわずかな期間となりました。

築地を真の愉しさを知る本道さんと歩くその場所は、
想像以上に格別な奥深さや面白さがあるのです。

初めての方はもちろん、築地に行ったことがある方、築地に詳しい方。
どなたでも楽しんでいただけること間違いありません。

 

今の築地に足を踏み入れるということは、その歴史を知る生きた証人となるということ


最後の築地を美味しく楽しくお散歩しながら、

築地が築いた食の歴史に感謝し、その素晴らしき重みを体感しましょう。

 

*******************************

[代金(事前振込)]

 7,000円 途中休憩のお茶代込み。各自のお買い物代は含みません。


[場所]

 東京・築地 

 ※待ち合わせ等の詳しい場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]

   各回8名

 

[日程]

 ①9/27(火)  8:30〜11:30 築地ツアー ※お料理は作りません [満席・キャンセル待ちの受付も終了しました]

 ②10/13(木) 8:30〜11:30 築地ツアー ※お料理は作りません [満席・キャンセル待ちの受付も終了しました]

  ----------------------------

  [備考]

  ・ 築地ツアーにつきましては、市場で若干危険な場所があるため、お子様連れはお断りしております。

    ご迷惑おかけしますが、ご了承いただければ幸いでございます。

  ・東京都知事の交代により築地移転が中止になった場合は、今後もツアーを続ける可能性がございます。

  ----------------------------

 

[お申し込み] 

  下記申し込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 *******************************

 

[申し込みフォーム]

※お申し込みの受付は終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。

【築地ツアー:2016年7月開催スケジュール】

過ごしやすかった春はあっという間に過ぎ、

ほんのり汗ばむ季節となってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今回は、お久しぶりとなる築地ツアーのお知らせです!

 

7/14(木) 8:30〜11:30 [満席・キャンセル待ち]

②7/29(金) 8:30〜11:30 [満席・キャンセル待ち]


今年の秋に移転が決まっている築地。
日本の台所として私たちの食文化を支えてきた大切な市場を味わえるのも、

いよいよあと数ヶ月となりました。

築地を知り尽くしている本道さんと歩くその場所は、
想像以上に格別な奥深さや面白さがあるのです。

初めての方はもちろん、築地に行ったことがある方でも、
楽しんでいただけること間違いありません。

 

今の築地に足を踏み入れるということは、その歴史を知る生きた証人となるということ


春の築地を美味しく楽しくお散歩しながら、築地が築いた食の歴史を体感しましょう。

 

*******************************

[代金(事前振込)]

 7,000円 途中休憩のお茶代込み。各自のお買い物代は含みません。


[場所]

 東京・築地 

 ※待ち合わせ等の詳しい場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]

   各回8名

 

[日程]

 ①7/14(木) 8:30〜11:30 築地ツアー [満席・キャンセル待ち]

 ②7/29(金) 8:30〜11:30 築地ツアー [満席・キャンセル待ち]

  ----------------------------

  [備考]

   築地ツアーにつきましては、市場で若干危険な場所があるため、お子様連れはお断りしております。

   ご迷惑おかけしますが、ご了承いただければ幸いでございます。

  ----------------------------

 

[お申し込み] 

  下記申し込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 *******************************

 

[申し込みフォーム]

メモ: * は入力必須項目です

--------------------------------------------------------------

※上記申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスまでお申し込み下さい。

 

 yushimashokudo.event@gmail.com

 --------------------------------------------------------------

【料理教室:3月開催スケジュール】

 

皆様、あっという間に2016年も2カ月が経ち、3月へ突入しましたね。

寒い日もありますが、柔らかな日差しに春が近付いているのを感じます。

 

そして、大変お待たせいたしました!

3月のお料理教室のスケジュールのお知らせです。

 

3/10() 19:00-21:30  東北に想いを馳せるお食事会 [満席・終了]

3/15() 11:30-14:00  グルテンフリータルト教室        [満席・終了]

3/25() 11:30-14:00  春の野菜を使ったおやき教室  [満席・キャンセル待ちにて承ります]

3/26() 11:30-14:00  器ごと食べられるお料理教室  [残席1] ↞お席が空きました!

3/28()   8:30-11:30 番外編!築地ツアー  [満席・キャンセル待ちにて承ります]

 

時々、こんなご質問をいただきます。
「料理が苦手なのに、料理教室に参加してもいいのですか?」

もちろんOKです!

お料理が苦手な人も得意な人も、心配なく楽しめてしまう、それが本道さんのお料理教室ですから。

何も心配せず、どんどんご参加くださいね。

 

れでは、ひとつずつご紹介を。

-------------------------------------------------------------

①3/10(木) 19:00-21:00  東北に想いを馳せるお食事会

 

まず、東北に想いを馳せるお食事会から。

2016年3月11日で、東日本大震災から丸5年が経ちます。

今もまだ復興がほとんど進んでいないという東北に向けて
私たちができることは少ないのかもしれないけれど。

あの地震の時、それぞれに感じた大切な気持ち。
その気持ちをもう一度思い出しながら、

目の前にある日常を丁寧に生きることはできると思うのです。

東北に想いを馳せつつ、5年という歳月を振り返りながら。
これから続いていく毎日が素晴らしい未来を築いていくように。

本道さんのお料理を食べながら、ともに語らい、決意を新たにするお食事会です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

②3/15(火) 11:30-14:00  グルテンフリータルト教室

 

次は、グルテンフリータルト教室について。

 

最近よく耳にするようになった「グルテンフリー」。

小麦アレルギーの人でも美味しく食べられる、グルテンフリーのタルトの作り方をお伝えします!

 

「普通のタルトも作ったことがないのに、いきなりグルテンフリーなんてハードルが高い…」

そんな心配はご無用です!

 

とにかく簡単!そして美味しく!」がモットーの本道さんですから。

この作り方を習ってしまえば、小麦を使ったタルトだって簡単に作れるようになりますよ。

 

おうちにある物だけで、こんな簡単に美味しいタルトができちゃうの!?

目からうろこが落ちる、魔法みたいなタルト教室。

 

毎回あっという間にお席が埋まってしまう、不定期ながら人気のクラス。
皆様からのリクエストを受けまして、またまた開催させていただくこととなりました。

この機会をお見逃しなく!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

③3/25(金) 11:30-14:00  春の野菜を使ったおやき教室

 

お次は、春の野菜を使ったおやき教室

長野県にルーツのある本道さん。
実は、長野の名物である「おやき」がとっても得意なのだとか。

シンプルなものだからこそ、本道さんの感性がさらにキラリと光ります。

朝食、ちょっと小腹がすいたとき、お子さんのおやつなど。
食べれば食べるほどに、おいしくて体に良いなんて素敵ですよね。

今回は春の野菜を使いますが、一度覚えたらどんな野菜でも応用ができますよ。

 

本道さんが以前から「是非やりたい!」と言っていたクラス、満を持しての開催です。


簡単なのに、とびきり美味しいほっこりおやき。

できたてを食べられるなんて、考えただけで幸せです。是非一緒に作りましょう!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

④3/26(土) 11:30-14:00  器ごと食べられるお料理教室

 

そして、器ごと食べられるお料理教室

本道さんは、大きなお皿に盛りつけることが多いですが、
実は小さな世界で表現することも大得意。

様々な野菜料理を、お野菜やおあげに詰めて、
一口でパクっと食べられるお料理をご紹介します。

これを習えば、ホームパーティーやお弁当でも大活躍


簡単なのに、おいしくて華やかで、
これから増えるお花見やピクニックでも、喜ばれること間違いなしです。

お料理が好きな人も、初めての人でも楽しんでいただけますよ。

見ても食べても笑顔になるお料理教室、是非ご参加くださいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

⑤3/28(月) 8:30-11:30 番外編!築地ツアー
 

最後は、毎回大好評の 番外編!築地ツアーです。

今年の秋に移転が決まっている築地。
日本の台所として私たちの食文化を支えてきた大切な市場を味わえるのも、あと少しの期間です。

築地を知り尽くしている本道さんと歩くその場所は、
想像以上に格別な奥深さや面白さがあるのです。

初めての方はもちろん、築地に行ったことがある方でも、
楽しんでいただけること間違いありません。

 

今の築地に足を踏み入れるということは、その歴史を知る生きた証人となるということ


春の築地を美味しく楽しくお散歩しながら、築地が築いた食の歴史を体感しましょう。

 

*******************************

[代金(事前振込)]

 ①東北に想いを馳せるお食事会:8,000円
 ②グルテンフリータルト教室 :8,000円 

 ③春の野菜を使ったおやき教室8,000円 

 ④器ごと食べられるお料理教室8,000円

 ⑤築地ツアー 7,000円 途中休憩のお茶代込み。各自のお買い物代は含みません。


[場所]

 ◆①~④  :東京・目黒

 ◆⑤築地ツアー:東京・築地 

 ※それぞれの詳しい場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]

   各回8名

 

[日程]

 ①3/10(木) 19:00-21:30  東北に想いを馳せるお食事会 [満席・終了]

 ②3/15(火) 11:30-14:00  グルテンフリータルト教室    [満席・終了

 ③3/25(金) 11:30-14:00  春の野菜を使ったおやき教室 [満席・キャンセル待ちにて承ります]

 ④3/26(土) 11:30-14:00  器ごと食べられるお料理教室 [残席1] お席が空きました!

 ⑤3/28(月) 8:30-11:30  築地ツアー [満席・キャンセル待ちにて承ります]

 

  ----------------------------

  [備考]

  ●①~④の教室は、小学生以上のお子様のみ、お子様連れが可能でございます。料金は別途ご案内します。

  ●⑤築地ツアーにつきましては、市場で若干危険な場所があるため、お子様連れはお断りしております。

   ご迷惑おかけしますが、ご了承いただければと幸いでございます。

  ----------------------------

 

[お申し込み] 

  下記申し込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 *******************************

 

[申し込みフォーム]

メモ: * は入力必須項目です

--------------------------------------------------------------

※上記申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスまでお申し込み下さい。

 

 yushimashokudo.event@gmail.com

 --------------------------------------------------------------

【料理教室:2月開催スケジュール】

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本道さんの料理といえば、
肉・魚、卵・乳製品を使わず、お野菜だけで作るビーガン料理。

そこに、お味噌やお醤油、ひじきや切干大根など、
和のテイストを取り入れて独自のスタイルを築いてきました。

これからは、そんな本道さん流ビーガン料理を「和ビーガン」として
さらに彩り豊かで味わい深いお料理をお届けします。

 

和食の「和」、平和の「和」、調和の「和」、友達の「輪」

たくさんの和を詰め込んだ和ビーガン、これからもよろしくお願いいたします。

 

-------------------------------------------------------------
それでは、2月のお料理教室開催スケジュールです。

①2/4(木)   11:30-14:30  立春!大きく変わるお料理教室 [終了]
②2/6(土)     8:30-11:30  本道さんと行く築地ツアー       [終了]
③2/17(水) 19:00-21:30  春を迎えるためのデトックス教室 [満席・キャンセル待ちの受付終了]
④2/28(日) 11:30-14:30  美味しい瞬間を目撃するお料理教室 [満席・キャンセル待ちの受付終了]
 
時々、こんなご質問をいただきます。
「料理が苦手なのに、料理教室に参加してもいいのですか?」

もちろんOKです!
お料理が苦手な人も得意な人も、心配なく楽しめてしまう、
それが本道さんのお料理教室ですから。

何の心配もせず、どんどんご参加くださいね。

 

では、色とりどりな2月の教室のご紹介を。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まず、立春!大きく変わるお料理教室から。


本道さんは以前から、立春にあたる この2016年2月4日をとても大切に思っていました。

明確な理由があるわけではないけれど、
この日から自分自身が大きく変わるような気がする、と。

イメージで言うならば、

自分を、そして地球を取り巻く光の帯がグッと幅を広げ、さらに大切な時代へと突入する。
そう感じているのです。

だから どうしても、その想いを込めたお料理をその当日に作りたい。
そんな想いで開催を決めました。

日が迫ってはおりますが、その日その時間を共有してくだる方、
是非いらしてくださいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次は、②番外編!築地ツアー

昨年から開催しております、料理教室の番外編となる築地ツアー。

今年の秋に移転が決まっている築地。
日本の台所として私たちの食文化を支えてきた大切な市場を味わえるのも、あと少しの期間です。

築地を知り尽くしている本道さんと歩くその場所は、
想像以上に格別な奥深さや面白さがあるのです。

初めての方はもちろん、築地に行ったことがある方でも、

楽しんでいただけること間違いありません。

土日の築地は大変な混雑が予想されますが、
土曜日開催は、ひょっとしたら最初で最後。

混雑さえも楽しむ気持ちで、是非ご参加くださいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、③春を迎えるためのデトックス教室


本道さんは年明けにタイのチェンマイに行きました。
目的は、山奥でデトックスの先生に会うこと。

そこには、食事だけで体を内側から整えていくスペシャルな先生がいるのです。

食事が心身に与える影響を、自分自身で体験した本道さん。
そこから受けるインスピレーションで作る本道さんのデトックス料理って気になりませんか?

2月の半ばはまだ冷え込みますが、木々たちは確実に春を迎える準備をしています。
私たち人間だって少しずつ準備が必要ですね。

冬にためこんだ不要なものをさっぱり流して、心も体も春へ向かう準備を整えましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後は、④美味しい瞬間を目撃するお料理教室

料理中、気付いたら野菜に火を入れ過ぎて クタっとなってしまった。
そんな経験はありませんか?

普段何気なくしているお野菜の火入れにも、
実は いちばん美味しいタイミングがあるのです。

そのベストなタイミングを教えてくれるのは、
料理本に書いてある目安の時間ではなく、
その野菜を目の前にしている あなたの五感

ベストなタイミング見極められるようになるだけで
あなたが作るお料理の美味しさはぐっとアップしますよ。


炒めたり、茹でたりしたときの 野菜が一番美味しい瞬間を目撃してくださいね。

 

*******************************

[代金]

 ①2/4(木)   立春!大きく変わるお料理教室  : 8,000円
 ②2/6(土)   本道さんと行く築地ツアー  : 7,000円  
 ③2/17(水) 春を迎えるためのデトックス教室  : 8,000円
 ④2/28(日) 美味しい瞬間を目撃するお料理教室  : 8,000円


[場所]

 ◆①・③・④   :東京・目黒

 ◆②築地ツアー:東京・築地 

 ※それぞれの詳しい場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]

   各回8名

 

[日程]

 ①2/4(木)   11:30-14:30 立春!大きく変わるお料理教室  [終了]
 ②2/6(土)    8:30-11:30 本道さんと行く築地ツアー [終了]
 ③2/17(水) 19:00-21:30 春を迎えるためのデトックス教室[満席・キャンセル待ちの受付終了]
 ④2/28(日) 11:30-14:30 美味しい瞬間を目撃するお料理教室[満席・キャンセル待ちの受付終了]

  ----------------------------

  [備考]

  ●②築地ツアーにつきましては、市場で若干危険な場所があるため、お子様連れはお断りしております。

   ご迷惑おかけしますが、ご了承いただければと幸いでございます。

  ●①・③・④の教室は、小学生以上のお子様のみ、お子様連れが可能でございます。料金は別途ご案内します。

  ----------------------------

 

[お申し込み] 

  すべての申し込み受付は終了いたしました。

  たくさんのお申し込み、ありがとうございました。(2016/1/22 21:30時点)

 

 下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 *******************************

【新春特別企画:1月開催スケジュール】

--------------------------------------------------------------

※上記申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。

 

 yushimashokudo.event@gmail.com

 --------------------------------------------------------------

2015年も残りわずかとなりました。

 

1年の大切な思い出を心に刻みながら、

新たに始まる2016年に想いを馳せている方もいらっしゃることと思います。

 

そこで、2016年のスタートにふさわしい大切な時間を

過ごしていただきたく、新春特別企画をご用意しました!

 

「新年会」「築地ツアー」「グルテンフリータルト教室」と 盛りだくさんですのでお見逃しなく!

 

①2016/1/17(日) 11:30-14:00「一歩踏みだす新年会」
②2016/1/19(火)  8:30-11:30 「新春!築地ツアー」  
③2016/1/20(水) 19:00-21:30「明日を紡ぐ新年会」  
④2016/1/30(土) 11:30-14:00「グルテンフリータルト教室」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まずは新年会

 

「本道さんの料理を食べると、迷いがなくなる」

最近また、そんな言葉をよく耳にするようになりました。

 

それはきっと、本道さんの料理に込める想いが、

「自分自身を大切にする」ことを思い出させてくれるから。

 

とてもシンプルだからこそ見落としてしまいがちですが、

自分を大切にしたら、自分を信じることができる。

 

そうすれば頭も心もクリアになって、それぞれの人にとっての真なる道へ、

迷いなく踏み出していけるように思うのです。

 

本道さんの料理を食べ、今をかみしめることで、

大切な一歩を踏みだし、笑顔あふれる明日を紡いでいけますように

 

2016年のスタートに、そんな願いを込めて新年会を開催します!

 

2回開催しますので、ピンときた日にお申し込みくださいね。

内容は変わりますので、両日ご参加でも構いませんよ。

 

①「一歩踏みだす新年会」2016/1/17(日) 11:30-14:00

②「明日を紡ぐ新年会」   2016/1/20(水) 19:00-21:30

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

次は、築地ツアーのご案内。

 

いよいよ2016年秋に築地が移転します。

すなわち、2016年は 今の築地が見られるラストイヤー

 

日本の台所として、大切な歴史を歩んできた築地。

今の築地に足を踏み入れるということは、その歴史を知る生きた証人となるのです。

 

築地のお店を食べ尽くしたと言っても過言ではないほど、築地に詳しい本道さんから、

現地を歩いてこそ知ることのできる奥深い世界を教えてもらいませんか?

 

年初めの活気溢れる築地を、美味しく楽しくお散歩しましょう!

 

③「新春!築地ツアー」  2016/1/19(火) 8:30-11:30 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後は、グルテンフリータルト教室について。

 

最近よく耳にするようになった「グルテンフリー」。

小麦アレルギーの人でも美味しく食べられる、グルテンフリーのタルトの作り方をお伝えします!

 

「普通のタルトも作ったことがないのに、いきなりグルテンフリーなんてハードルが高い…」

そんな心配はご無用です!

 

とにかく簡単!そして美味しく!」がモットーの本道さんですから。

この作り方を習ってしまえば、小麦を使ったタルトだって簡単に作れるようになりますよ。

 

おうちにある物だけで、こんな簡単に美味しいタルトができちゃうの!?

目からうろこが落ちる、魔法みたいなタルト教室。

 

前回はあっという間にお席が埋まってしまった、不定期ながら人気のクラス。

この機会をお見逃しなく!

 

④「グルテンフリータルト教室」  2016/1/30(土) 11:30-14:00

 

*******************************

[代金]

 ①一歩踏みだす新年会   : 8,000円

 ②明日を紡ぐ新年会    : 8,000円

 ③新春!築地ツアー    : 7,000円

 ④グルテンフリータルト教室 : 8,000円


[場所]

 ◆①・②新年会&④タルト教室:東京・目黒

 ◆③築地ツアー:東京・築地 

 ※それぞれの詳しい場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]

   各回8名

 

[日程]

 ①「一歩踏みだす新年会」2016/1/17(日)   11:30-14:00 [終了]

 ②「明日を紡ぐ新年会」 2016/1/20(水) 19:00-21:30   [終了]

 ③「新春!築地ツアー」 2016/1/19(火) 8:30-11:30     [終了]

 ④「グルテンフリータルト教室」 2016/1/30(土) 11:30-14:00 [終了]

  ----------------------------

  [備考]

  ●③築地ツアーにつきましては、市場で若干危険な場所があるため、お子様連れはお断りしております。

   ご迷惑おかけしますが、ご了承いただければと幸いでございます。

  ●④タルト教室は、小学生以上のお子様のみ、お子様連れが可能でございます。料金は別途ご案内します。

  ----------------------------

 

[お申し込み] 

 受付は終了いたしました。ありがとうございました。

 *******************************

【農家と食卓をむすぶお料理教室:12月開催スケジュール】

皆様、お待たせいたしました。

2015年最後となる「農家と食卓をむすぶお料理教室」のご案内です!

 

今回は、スペシャルな「忘年会」のご案内もあるのでお見逃しなく。

 

 

『全国で有機や自然栽培で作っている農家さんのお野菜を、もっと皆さんに食べて欲しい』

 

そうした想いから開催を決めた このお料教室。

 

毎回違う農家さんにお願いをして、その時採れた旬の野菜を送ってもらって お料理教室を開催。

 

そしてなんと!

後日、その農家さんから皆さんのご自宅へお野菜が届いちゃうのです。

 

皆さんは、そのお野菜で料理を再現するもよし、新たな料理を創作するもよし。

 

お料理教室をひとつの点で終わらせることなく、
「野菜を作る人」-「料理を作る人」-「食べる人」をひとつの線で結ぶ。

 

まさに、農家さんと皆さんの食卓をむすぶ、新しい形のお料理教室なのです。

農家と食卓をむすぶお料理教室について詳しく知りたい方はコチラ←Click!

 

-----------------------------------------------------------------

そして今回は、もうひとつ。

 

2015年を素敵に締めくくり、2016年を楽しく迎えるために

未来へつながる忘年会」を開催します!

 

様々な出来事があった2015年。

 

その出来事ひとつひとつを 自分の糧にして、大切な明日へとつなげるべく、

本道さんのお料理をほっこりと笑顔でいただく。そんな忘年会です。

 

今年お世話になった農家さんにお野菜を送っていただき、

来てくださる8名のお客様のためだけに、素敵なお料理をお届けします。

 

元気な野菜と愛ある料理で、2015年を温かに締めくくりましょう!

 

*******************************

[代金]

 ◆農家と食卓をむすぶお料理教室:11,000円 (事前振込)
   ※皆さんへ送られる野菜セット代金、送料込み

  

 ◆未来へつながる忘年会:8,000円


[場所]

 東京・目黒

 JR山手線、都営三田線・南北線の目黒駅から徒歩5分の場所
   ※参加者の方に別途お知らせいたします。


[定員]

   各回8名

 

[日程]

 ◆農家と食卓をむすぶお料理教室
   ①2015/12/13(日) 11:30-14:30 自然栽培の仲間たちの野菜を使用 [終了]

   2015/12/17(木) 11:30-14:30   卯(うさぎ)農園@福岡・糸島のお野菜を使用 [終了]

  

 ◆未来へつながる忘年会

   ③2015/12/15(火) 19:00-21:15  [終了]

  ----------------------------

  [①・②のお料理教室についての備考]

  ●お野菜セット送料・クール便込みで3,500~4,000円程度の金額のものになります。
  ●お野菜の配送は、料理教室後以降、農家さんが収穫できたタイミングとなります。
  収穫状況により、野菜セットの内容が料理教室で使用した野菜と異なる場合がございます。

  小学生以上のお子様のみ、お子様連れが可能でございます。料金は別途ご案内します。

  ----------------------------

 

[お申し込み] 

 受付は終了いたしました。ありがとうございました。

 

 *******************************

--------------------------------------------------------------

※上記申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。

 

 yushimashokudo.event@gmail.com

 --------------------------------------------------------------

【農家と食卓をむすぶお料理教室について】

本道さんによるお料理教室が、2015年7月から始動しました!


その名も「農家と食卓をむすぶお料理教室

全国には、心を込めて有機や自然栽培でお野菜を作っている農家さんがたくさんいます。

 

『そんな農家さんの野菜を、もっと皆さんに気軽に美味しく食べて欲しい』
そうした想いから、こんなお料教室を開催することにしました。

毎回違う農家さんにお願いをして、その時採れた旬の野菜を送ってもらいます。

 

そのお野菜を使って料理教室を開催。
そしてなんと!後日、その農家さんから皆さんのご自宅へお野菜が届いちゃうのです。

皆さんは、そのお野菜で料理を再現するもよし、新たな料理を創作するもよし。

お料理教室をひとつの点で終わらせることなく、
「野菜を作る人」-「料理を作る人」-「食べる人」をひとつの線で結ぶ。

まさに、農家さんと皆さんの食卓をむすぶ、新しい形のお料理教室なのです。

 


まずは本道さんと一緒にその箱を開けるところから、お料理教室スタート!

どんな野菜が入っているかはその日しだい。本道さんも事前には知りません。

野菜を見たときのインスピレーションで、本道さんがどんなふうにメニューを組み立てていくのか。
どんな切り方で、どんな調理をして、どう味付けをして、どんなふうに盛り付けるのか。

想いを込めて作るとは、どういうことなのか。

小人数制だからこそ、間近で見て感じていただけます。

本道さんが織りなす魔法みたいなお料理タイム。
野菜に触れ、色を見て、音を聴き、香りを嗅ぎ、味わう。
五感に加えて、心で感じてください。

このお料理教室では、皆様のこんな気持ちにお応えできればと思います。
元気な野菜を作る農家さんを知りたい
心ある農家さんを応援したい
各地域の野菜の特徴を知りたい
旬の野菜を知りたい
簡単でおいしい野菜料理の作り方を知りたい
習った料理を自宅でも自分流に再現したい

ご興味のある方は是非ご参加くださいね。

 

*********************************

 【代金】11,000円 (事前振込)
      ※皆さんへ送られる野菜セット代金、送料(クール便)込み

  
  【場所】東京・目黒

     JR山手線、都営三田線・南北線の目黒駅から徒歩5分の場所
     ※参加者の方に別途お知らせいたします。


  【定員】各回8名


 --------------------

 [備考]

 ※お野菜セット送料・クール便込みで3,500~4,000円程度の金額のものになります。
 ※お野菜の配送は、料理教室後以降、農家さんが収穫できたタイミングとなります。
 ※収穫状況により、野菜セットの内容が料理教室で使用した野菜と異なる場合がございます。

 ※小学生以上のお子様のみ、お子様連れが可能でございます。料金は別途ご案内します。

*********************************

 

【番外編:築地市場へ行ってみよう!について】

こちらは、農家と食卓をむすぶお料理教室の番外編。

10月から新たに始まる築地ツアーです。


その名も「番外編:築地市場へ行ってみよう!


築地と言えば「お魚」のイメージが強いですが、実はお野菜も豊富。

 

本道さん曰く、「日本全国の野菜がそろっていて『ないものがない』」のだとか。

旬の野菜がそろっているし、先採れ野菜も集まる。

 

だから、そのときの野菜の傾向を見ることができるのだそうです。

 

場内も場外も庭のように歩き回る本道さんと行く築地ツアー。

普段では絶対知ることのできない築地の奥深い世界を見ることができるはず。

 

移転してしまう前に、是非とも一緒に 趣深い築地を満喫しましょう!

 

内容はだいたいこんな感じです。

(料理と同じくインスピレーションツアーなので、内容は変更になる場合がございます。)

 ++++++++++++++++++++++++

  8:30 築地集合 

   

   場内・場外をご案内。

 

    ⇒場内の青果市場を中心に、お魚売り場や金物屋さん、漬物屋さんなど。

     場外のおにぎり屋さんやお豆屋さんなどを訪問。

     ご自由にお買い物をお楽しみください。途中でお茶休憩あり。

     

     本道さんオススメのご飯屋さんを教えてもらい、解散後に行ってみる!

     という楽しみ方もできますよ。

 

     料理は作りませんので、その点はご注意くださいね

 

  11:30 築地で解散 

 ++++++++++++++++++++++++   

 

皆様のご参加、お待ちしております!

 

*********************************

 【代金】7,000円 (事前振込)

     ※途中休憩のお茶代込み。お買い物代は含みません。
  
  【場所】東京・築地

     東京メトロ日比谷線・築地駅
     ※集合場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。

 

  【定員】各回8名

 

 --------------------

 [備考]

 ※市場では若干危険な場所があるため、お子様連れはお断りしております。

  ご迷惑おかけしますが、ご了承いただければと幸いでございます。

*********************************

[2015年11月開催スケジュール]

皆様、お待たせいたしました。11月の開催日のご連絡です。
10月に続いて、番外編の築地ツアーもあるのでお見逃しなく!

 

********************************

[農家と食卓をむすぶお料理教室]

 

【日程】

   ①11/8(日)   11:30-14:30 福岡・卯(うさぎ)農園の野菜を予定[終了]

   ②11/11(水) 18:45-21:45  →都合により開催を中止しました。申し訳ございません。

   ③11/19(木) 11:30-14:30 小豆島・HOMEMAKERSの野菜を予定[終了]

   ④11/21(土) 11:30-14:30 小豆島・HOMEMAKERSの野菜を予定[終了]

 

【代金】11,000円 (事前振込)
      ※皆さんへ送られる野菜セット代金、送料(クール便)込み

  
【場所】東京・目黒

      JR山手線、都営三田線・南北線の目黒駅から徒歩5分の場所
      ※参加者の方に別途お知らせいたします。


【定員】各回8名

 

 --------------------------------------------------

[番外編!築地ツアー]

 

【日程】
   ⑤11/13(金) 8:30-11:30 ※料理は作りません [終了]
   ⑥11/30(月) 8:30-11:30 ※料理は作りません [終了]

 

【代金】7,000円 (事前振込)

      ※途中休憩のお茶代込み。お買い物代は含みません。
  
【場所】東京・築地

      東京メトロ日比谷線・築地駅
      ※集合場所は、参加者の方に別途お知らせいたします。

 

【定員】各回8名

 

-----------------------------------------------------------------

【お申し込み】下記フォームに必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。

 

  参加可否についての返信をいたします。

  お申し込み日から2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。

  

  携帯電話のアドレスをお知らせいただく場合、

  gmailからのメールが受信可能なように設定変更をお願いいたします。

 

お申し込みの受付は終了いたしました。ありがとうございました。

-----------------------------------------------------------------

※申込みフォームが使用できない場合、上記必要事項をご記入のうえ

 下記アドレスよりお申し込み下さい。

 

 yushimashokudo.event@gmail.com

 

*********************************

[2015年10月開催スケジュール]

皆様、お待たせいたしました。10月の開催日のご連絡です。
いつものお料理教室に加えて、番外編の築地ツアーもあるのでお見逃しなく!

 

なお、「農家と食卓をむすぶお料理教室」のお野菜。

10月は「新潟のハーブランドシーズン」と「自然栽培の仲間たち」のお野菜を予定しています。

 

「ハーブランドシーズン」からは、新潟の豊かな自然の中で育ったたっぷりのお野菜とハーブ、

「自然栽培の仲間たち」からは、奇跡のりんごの木村秋則さんの農法で育てられた力強いお野菜が

全国から集結してくれます!

 

*********************************

[農家と食卓をむすぶお料理教室]

 

①10/3(土) 11:30-14:30 ハーブランドシーズン@新潟 [終了]
②10/5(月) 11:30-14:30 ハーブランドシーズン@新潟 [終了]
③10/9(金) 18:45-21:45 自然栽培の仲間たちお野菜    [終了]
④10/10(土)11:30-14:30  自然栽培の仲間たちお野菜セット [終了]

 

[番外編!築地ツアー]

 

⑤10/16(金) 8:30-11:30 ※料理は作りません [終了]

⑥10/29(木) 8:30-11:30 ※料理は作りません [終了]

 

【お申し込み】募集は終了いたしました。ありがとうございました。

*********************************

 

[2015年9月開催スケジュール]

7月から始まりました「農家と食卓をむすぶお料理教室

9月の開催日のご連絡です!

 

農家さんごとに異なる野菜たちは、美味しくて楽しい時間を提供してくれますよ。
9月は少し回数が少ないですが、ご興味がある方は是非ご参加くださいね。

 

*********************************
【日程】

  ①9/9(水) 18:45-21:45 [終了]

   ⇒香川県・小豆島 のお野菜を予定しています!

 

   ②9/10(木) 11:30-14:30 [終了]

   ⇒新潟県ハーブランドシーズンのお野菜を予定しています!

  

【お申し込み】募集は終了いたしました。ありがとうございました。

*********************************

[2015年8月開催スケジュール]

7月から始まりました「農家と食卓をむすぶお料理教室

 

8月の開催も決定いたしました!

7月は来られなかった皆様も、是非ご参加くださいね。

 

********************************

【日程】 

 <新潟のお野菜を予定!>

   ①8/7(金)   18:45-21:45  →都合により開催を中止しました。申し訳ありません。  

   ②8/8(土)   11:30-14:30  [終了] 

 <熊本・天草のお野菜を予定!>

   ③8/23(日) 11:30-14:30  [終了]

   ④8/26(水) 11:30-14:30  [終了]
   ⑤8/26(水) 18:45-21:45  [終了]

 

【お申し込み】募集は終了いたしました。ありがとうございました。

*********************************

[2015年7月開催スケジュール]

本道さんによるお料理教室が、7月からいよいよ始動します!


その名も「農家と食卓をむすぶお料理教室

開催日は以下のとおりです。是非ご参加くださいね!

 

*********************************
【日程】   

  ①7/25(土) 11:00-14:00  [終了] 
  ②7/29(水) 11:00-14:00  [終了]
  ③7/29(水) 18:45-21:45  [終了]

 

【お申し込み】募集は終了いたしました。ありがとうございました。

*********************************

◆Wat's New!◆

◆2017年1月9日(月・祝)

ビーガン de 新年会

更新しました。

 

◆今週の状況◆

◆イベント予定◆